Все об икре кеты
Кета – ценная промысловая рыба, имеющая самый обширный ареал среди всех представителей семейства лососевых. Она обладает великолепными вкусовыми характеристиками, но главная ценность этой рыбы – икра. Нерестится кета дважды в год, отправляясь в верховья небольших горных рек и ручьев летом и поздней осенью. После нереста рыба погибает и становится пищей для планктона, которым кормятся мальки кеты. Икра кеты пользуется большой популярностью у гурманов, но объемы ее промысла меньше добычи и производства икры горбуши
За что ценится икра кеты
Свое неофициальное название – «Царская икра» – этот продукт получил не случайно. По своим размерам икринки кеты уступают только чавыче, охраняемой государством. Стандартный диаметр 5- 6 мм, иногда шарообразные икринки достигают 9 мм. Обращает на себя внимание и благородный янтарный цвет характерного солнечного желтовато-оранжевого оттенка. Если икринки смотреть на просвет, то несложно увидеть небольшое пятнышко зародыша кеты.

Безупречный товарный вид – не единственное преимущество этого продукта. У икры кеты нежный вкус, который обусловлен повышенным содержанием жиров. Приятный вкус делает продукт достойным царского стола.
Полезные свойства икры кеты
В каждой икринке кеты есть все необходимое для быстрого и полноценного развития зародыша. В составе – более 30% белка, который усваивается легче, чем белки молочного происхождения или мяса. В икре содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота, из важных микроэлементов – йод, кальций и фосфор. Жиры, содержащиеся в этом продукте, способствуют профилактике атеросклероза.
Употребление икры кеты оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск формирования тромбов;
  • повышается гемоглобин;
  • укрепляются кости.

Икра способствует восстановлению после оперативного вмешательства, помогает сократить реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Продукт применяют при профилактике болезней сердца и системы кровообращения. Однако икрой не стоит злоупотреблять, ведь ее калорийность довольно высока, а высокое содержание соли может стать причиной проблем со здоровьем у гипертоников. Два-три бутерброда с любимым продуктом – оптимальный вариант для праздничного застолья или семейного обеда!