Правила перевозки и хранения икры

Всем, кто занимается закупкой и реализацией красной икры, следует быть юридически грамотными и знать правила перевозки и хранения этой продукции. Соблюдение требований, установленных правительством, поможет вам не только избежать штрафов, но и сохранить продукт свежим на долгое время.

Перевозка красной икры

Документ, с которым вам следует ознакомиться в первую очередь, называется так: «Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 „О введении в действие Санитарных правил"». Согласно этому постановлению, для перевозки любых пищевых продуктов, в том числе икры, можно использовать только специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Для пищевой продукции определенного типа (в нашем случае речь идет о рыбе и морепродуктах) должен быть выделен специализированный автотранспорт, имеющий соответствующую маркировку.

Сотрудникам, непосредственно задействованным в процессе перевозки красной икры (шоферу-экспедитору, грузчикам и др.), необходимо иметь при себе санитарные книжки. Работать они должны в спецодежде, строго соблюдая правила личной гигиены, а также общие правила транспортировки, погрузки и разгрузки пищевых продуктов. Только таким образом можно обеспечивать сохранность продукции, ее качество и гарантировать безопасность перевозки.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов, к которым относится свежезасоленная красная икра, осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим (ледниковым или рефрижераторным) транспортом. Грузовые автомобили, используемые для перевозки икры, должны ежедневно подвергаться мойке с применением моющих средств. Кроме того, не менее 1 раза в месяц транспортное средство полагается дезинфицировать с помощью специальных средств, разрешенных госсанэпидслужбой.

Хранение красной икры

Теперь поговорим о том, какие требования предъявляются к помещению и условиям хранения реализуемой красной икры – свежезасоленной или замороженной.

Общие требования

I
Наличие в помещении механической приточно-вытяжной вентиляции;
II
Соблюдение нормативов освещенности (касается как естественного, так и искусственного освещения);
III
Поддержание необходимого микроклимата (температурно-влажностный режим).
Холодильные установки, в которых хранится красная икра, в обязательном порядке должны быть оснащены термометрами (это необходимо для контроля температурного режима). Обратите внимание: использование ртутных термометров в холодильниках и морозильниках категорически не допускается!

Кроме того, охлаждаемые камеры желательно оборудовать датчиками температуры и важности, а еще лучше – автоматическими системами, регулирующими температурно-влажностный режим.

Контроль соблюдения условий хранения – т. е. поддержания в помещении необходимой температуры и влажности – следует производить ежедневно. Для этого используется специальное оборудование – термометры и гигрометры. Эти приборы должны быть установлены на видном месте, в удалении от входных дверей и испарителей.

Рекомендуемая температура хранения красной икры

I
Охлажденная икра – не выше 5 °С;
II
Замороженная икра – не выше минус 18 °С.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Другие записи бортового журнала