Полезные советы для ваших клиентов: как хранить икру в домашних условиях?

Нет ничего вкуснее свежей красной икры – не пересоленной, не подвергавшейся заморозке, из только что открытой банки... Но иногда возникают ситуации, когда икру приходится хранить. Что нужно делать, чтобы вкусовые качества продукта не пострадали? Делимся с вами несколькими простыми секретами.

Холодильник — храним не более недели!

Если икра не извлекалась из заводской упаковки, ее следует хранить в холодильнике, ориентируясь на сроки и условия, представленные на этикетке.

Обычно консервированная икра фасуется в жестяные банки – в них она хранится дольше всего. Однако если такая банка уже открыта, икру из нее необходимо переложить в другую тару, иначе продукт приобретет неприятный запах – и быстро испортится.

Открытую икру можно держать в холодильнике не более недели, лучше всего – в стеклянной банке с крышкой. Использовать можно только чистые и сухие банки, которые плотно закрываются. Пластиковые контейнеры также хорошо подходят для хранения икры. Главное, чтобы тара была сухой, обработанной соляным раствором. Когда банка уже наполнена, содержимое накрывается сверху листом бумаги и закрывается плотной крышкой.

Если вам нужно убрать икру в холодильник всего на несколько часов (или на ночь), в специальную банку ее можно не перекладывать. Но помните, что красная икра быстро заветривается, если оставить ее открытой, поэтому посуду с икрой обязательно нужно прикрывать полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой.

Длительное хранение — морозилка

Можно ли замораживать красную икру и хранить ее в морозилке? Можно, но не рекомендуется. Мы советуем нашим клиентам замораживать красную икру только в самом крайнем случае. Конечно, заморозка не даст продукту испортиться, но консистенция икры при этом изменится не в лучшую сторону. Чтобы икринки не стали похожи на «кашу», следует замораживать их в сухой емкости, предварительно смазанной растительным маслом. Несколько месяцев икра может пролежать, если ее положить в промасленный пакетик и заморозить.

Какие факторы влияют на срок хранения красной икры?

I
После вылова рыба должна быть быстро продезинфицирована.
II
Заготовки должны производиться в санитарных условиях.
III
На срок хранения также влияют способ фасовки и соблюдение температурного режима.
Важным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители красной камчатской икры используют только натуральную соль и безопасные кислоты, которые не дают продукту забродить. Зарубежные продукты часто имеют в своем составе больше консервантов, за счет чего срок годности икры увеличивается.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Другие записи бортового журнала