История добычи красной икры

Уже много лет красная икра является своеобразным символом России в мире. Это неудивительно, ведь именно наша страна — самый крупный мировой добытчик и экспортёр данного деликатеса. Да и у жителей России и соседних стран лососевая икра — полезное и вкусное лакомство — пользуется огромной популярностью. Когда же этот ценный продукт питания начали добывать в промышленных масштабах? На этот счет нет однозначного ответа, поскольку сохранились различные исторические сведения.

Факты и мифы

Считается, что человечество было знакомо с вкусовыми качествами лососевой икры задолго до нашей эры. Летописи свидетельствуют о том, что ее употребляли в пищу еще в Древнем Египте, хотя при этом история умалчивает, где и как именно египтяне ее добывали.

Что касается промысла красной икры на русских землях, то известно, что он начался еще в период царствования Ивана Грозного. Судя по некоторым источникам, в XVII веке добычу деликатеса даже взяли под государственный контроль. Однако современные историки опровергают подобную информацию. Они находят факты, свидетельствующие о том, что в те времена лососевую икру употребляли разве что коренные жители Дальнего Востока. Причем деликатесом ее в тот период не считали. Икру кушали только в свежем виде, кормили собак, а излишки выбрасывали, поскольку она быстро портилась. Скорее всего, легенды о промысле возникли в результате путаницы черной и красной икры. Осетровую черную икру действительно добивали на русских землях еще в начале прошлого тысячелетия, и она пользовалась большой популярностью в царской России.
От XIX века и до наших дней
В XVIII—XIX вв.еках Дальний Восток пережил большие изменения. Они во многом стали возможными благодаря появлению Великой Сибирской железной дороги, которая соединяла регион с остальной частью России. Со временем в здешней местности сформировалась два основных промышленных района — Амурский и Камчатский. Среди прочих промыслов большое внимание уделялось рыболовству.

Общественный интерес к красной икре возник только в начале XX века. По этой причине уже в 1910-е годы постепенно начали налаживать добычу икры в промышленных масштабах. Сначала среди заказчиков числились в основном московские и петербургские фирмы, однако со временем любовью к новому деликатесу прониклись и остальные жители России. Более того, икру начали экспортировать в другие страны.

Национализация добычи красной икры не принесла вреда промыслу. Советская власть значительно расширила промышленность, установила стандарты производства. Таким образом, за 100 с небольшим лет красная икра из неизвестного продукта превратилась в национальное достояние.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Другие записи бортового журнала