Хабаровская и камчатская икра – есть ли отличия?

Какую икру выбрать?

Один из самых важных критериев при выборе красной икры — регион, в котором была выловлена рыба. Гарантию качества в этом случае могут предоставить только сертифицированные заводы, где контроль за технологией и рецептурой ведётся постоянно. Однако не всегда даже крупные производители добросовестно относятся к своему делу. Довольно часто в банках оказывается низкокачественная, а иногда и опасная для здоровья продукция.

Несмотря на внешнее сходство хабаровской и камчатской икры, они имеют ряд отличий. По мнению специалистов, камчатская икра считается самой вкусной и экологически чистой.

Чем отличается хабаровская икра?

Дело в том, что хабаровская икра добывается недалеко от нефтеналивного порта, который с годами только увеличивает мощности, а следовательно неблагоприятно влияет на экологическую обстановку близлежащего района. В самом Хабаровске, согласно последним исследованиям, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в 2-3 раза. Неотлаженный механизм сбора и переработки вторичных отходов местного производства привёл к напряжённой экологической обстановке в регионе.

Сегодня экология района Приамурья оставляет желать лучшего. Выброс опасных химикатов со стороны соседней КНР нарушил экосистему реки. С недавних пор покупать рыбу, пойманную в Амуре, не рекомендуется. Помимо этого, в прошлом году власти региона ввели запрет на ловлю лососевых, чтобы сохранить популяцию рыбы для заполнения нерестилищ и рыборазводных заводов. Это привело к многочисленным подделкам, где за красную хабаровскую икру выдают низкокачественный продукт. Согласно последним проверкам, около 40% продукции не соответствует требованиям.

Преимущества камчатской икры

Природное здоровье Камчатки гораздо лучше. Так как на территории полуострова живёт не так много людей и нет вредных производств, экология района считается одной из самых стабильных в стране. Кроме того, здесь нет нефтеналивного порта как в Хабаровске.

У берегов Камчатки в больших объемах добывается качественная рыба семейства лососевых — горбуша, нерка, кета, кижуч. Красная икра здесь зернистая и рассыпчатая. Чаще всего её заготавливают прямо на рыболовецких суднах. Рыбу ловят в чистых и безопасных районах — свежий воздух и уникальные природные условия делают местную икру одной из самых вкусных и полезных!

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Другие записи бортового журнала