Где и как добывают икру на Камчатке?

Камчатка — главный поставщик красной икры. В промышленных объемах здесь добывается икра нерки, горбуши, кеты и кижуча. Для тех, кто занимается продажей красной икры, очень важно располагать подробной информацией о местах и способах добычи лососевого деликатеса, который предлагается покупателю, — эти знания позволят избежать подделки и выбрать продукт высокого качества.

Места добычи красной икры

Восточное и западное побережье Камчатки — основные места вылова лососевых рыб. Ученые полуострова ежегодно проводят исследования, следят за нерестом и дают рекомендации относительно места добычи.

На западном побережье рыба заходит с Охотского моря в устье реки Большой, затем поднимается к верховьям рек Карымай, Быстрой, Плотникова. Лучшее качество икры у лососевых, выловленных в устьях рек.

На восточном побережье полуострова промысел ведется в бассейне рек Кичига и Карага (в Карагинском заливе). В бассейне Авачинского залива расположено три лососевых рыбоводных завода — Вилюйский, «Кеткино» и Паратунский.

Путина — сезон интенсивного вылова рыбы. Это время, когда взрослые особи идут на нерест из моря в местные реки. Различают четные и нечетные сезоны вылова в зависимости от года. На западном побережье Камчатки в четные годы лососей заходит больше, чем в нечетные. А на восточном побережье наоборот — основной подход рыбы наблюдается в нечетные годы. Такая закономерность связана с тем, что жизненный цикл лососевых — два года. Эта природная особенность с 1983 года учитывается при планировании промысла рыбы этих пород. Старт лососевой путины на Камчатке приходится на начало июня. Интенсивный вылов длится в течение летних месяцев и завершается к октябрю.
Особенности добычи икры
Добыча красной лососевой икры на Камчатке поставлена на промышленный поток. Современный промысел — многоэтапный процесс.

Во время лососевой путины вылов рыбы осуществляется рыболовецкими судами, которые используют ставные неводы, сети и тралы. Далее лососевые доставляются на приемо-перерабатывающее судно — большой автономный морозильный траулер (БАТМ). Чем меньше икра провела в рыбе, тем лучше качество продукта.

Из бункера БАТМ лосось перемещается на линию разделки, где рыбу потрошат — шкерят. Ястыки (мешки-оболочки) с икрой кладут в специальные емкости — парамушки, сортируют по видам лососевых. Смешивать икру от разных пород рыб запрещено. Ястыки промываются забортной водой. Затем икру грохочут, т. е. отделяют от оболочки, просеивая через сито на специальном станке — бутаре.

Отгрохотанная икра отмывается, потом солится в насыщенном соляном растворе (тузлуке) около 15−20 минут. Просоленная икра расфасовывается по небольшим корзинкам и загружается в центрифугу, в которой после десятиминутного отжима икра становится почти сухой. Последний контроль чистоты и качества продукта происходит на фасовочном столе с нижней подсветкой. На этом этапе вручную удаляются «инородные фрагменты»: пленка, чешуя, кровь и т. п. Добавляется растительное масло, антисептики. После этого икра тщательно перемешивается, упаковывается в тару и отправляется на завод или на рынок

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Другие записи бортового журнала